Steinheimer Hefezopf
- Aufwand leicht
- Vorbereitung 5 min
- Zubereitung 100 min
Diese Rezept stammt aus einer alten Steinheimer Bäckerei.
Gutes Gelingen wünscht Euch Sabine Menner
Zutaten
- 100 g Zucker
- 1 Teel. Vanillezucker
- 80 g Butter oder Margarine
- 2 Eier
- 1 Ei zu Einpinseln
- 1/2 Würfel Hefe
- 180 g lauwarme Milch
- 500 g Mehl
- 1 Prise Salz
- Hagelzucker, Mandelplättchen, Rosinen (wer mag)
Vor- und Zubereitung
Zucker, Vanillezucker, lauwarme Butter, Eier, Hefe, Milch gut verkneten.
500 g Mehl, 1 Prise Salz dazugeben und gut verkneten.
1 Std. gehen lassen, dann in 3 Stränge und einen Zopf flechten, mit verquirlten Ei bestreichen und mit Hagelzucker und/oder Mandeln bestreuen.
20 Min im vorgeheizten Backofen bei 180 – 200 Grad backen, dann ca. 5 Min. im ausgeschaltetem, heißen Ofen lassen.
2 Kommentare
ANNETTE Ulner 17. August 2020 um 18:17 Uhr
17. August 2020 um 18:17 Uhr
Schmeckt super! Vielen Dank!
Kathrin Seiffer 5. März 2021 um 16:32 Uhr
5. März 2021 um 16:32 Uhr
Das ist ja mein Hefezopf Rezept 😄
Freut mich wenn es schmeckt.