Zwetschgen-Muffins
- Aufwand leicht
- Vorbereitung 20 min
- Zubereitung 30 min
Einfach und schnell -Zwetschgen Muffins. Von Susanne und Annette getestet.
Zutaten
- 300 g Zwetschgen entkernt und in kleine Stücke geschnitten
- Für den Rührteig:
- 125 g weiche Butter
- 100 g Zucker
- 1 Vanillezucker
- 2 Eier
- 150 g Weizenmehl
- 1 gestr. TL Backpulver
- Für den Streuselteig (Top):
- 100 g Weizenmehl
- 50 g Zucker
- 1 Vanillezucker
- 75 weiche Butter
- 1 Prise Salz
Vor- und Zubereitung
Vorbereiten:
Zwetschen waschen, entsteinen und grob würfeln, Papierförmchen in die Muffinsform stellen und Backofen vorheizen. (160 Grad Umluft, Ober-Unterhitze 180 Grad)
Streuselteig zubereiten:
Mehl mit Zucker, Vanillezucker und Salz in einen Rührbecher geben, Butter hinzufügen und alles zu Streuseln verarbeiten.
Rührteig zubereiten:
Butter oder Margarine geschmeidig rühren und restliche Zutaten nach und nach hinzugeben und zu einem Teig verrühren.
Den Teig gleichmäßig in die Papierförmchen füllen.
Die Zwetschenstücke gleichmäßig auf dem Rührteig verteilen und mit den Streuseln bedecken.
Form in den Ofen schieben und ca 30-40 Minuten backen.
Tipp: wer mag kann die Zwetschgen auch mit Rum und Zimt verfeinern und vor der Verarbeitung etwa ziehen lassen.