Schwäbische Seelen
- Aufwand mittel
- Vorbereitung 90 min
- Zubereitung 20 min
Zutaten
- 350 g Wasser
- 15 g Hefe
- 10 g Salz
- 300 g Weizenmehl Typ 550
- 200 g Dinkelmehl Typ 630
- 2 Eßl. Kartoffelbreipulver
- oder ca. 120 gekochte Kartoffeln
- zum Bestreuen, grobes Salz und Kümmel
Vor- und Zubereitung
Die oben genannte Zutaten zu einem weichen Teig verkneten. In eine nasse längliche Schüssel geben, mit Klarsichtfolie abdecken.
Mindestens 1 Stunde gehen lassen, während dieser Zeit mit der Teigkarte eins bis zweimal in der Schüssel den Teig falten (zusammenlegen).
Nach der Ruhezeit den Teig auf die nasse Arbeitsfläche geben, bzw. gleiten lassen. Dann mit nassen Händen (wichtig) oder nasser Teigkarte längliche Seelen abtrennen, bzw. abstechen und auf ein mit Backfolie belegtes Blech setzen. Von Vorteil wäre auch ein Baguetteblech.
Mit Wasser besprühen und ein Gemisch aus Salz und Kümmel darüber streuen.
Backofen unbedingt vorheizen auf 220 Grad, ca. 15-18 Min. backen.
Sofort nach dem Backen die Seelen mit Wasser besprühen nochmals für eine Minute in den Ofen schieben. Dadurch erhalten die Seelen einen schönen Glanz
Dieses Rezept stammt aus dem Backbüchle „Backen mit Herz“von Angelika Chevalier