Hefezopf mit Zopfmehl (Type 1050)
- Aufwand leicht
- Vorbereitung 10 min
- Zubereitung 110 min
Zutaten
- 750 g Zopfmehl oder Mehl Type 1050
- 125 g Zucker
- 25 g Vanillezucker
- 1 Würfel Hefe oder 2 Päck. Trockenhefe (ich nehme nur frische Hefe)
- 375 g warme Milch
- 125 g Butter
- 2 Eßl. Rum
- 1/2 Teel. Salz
- 2 Eier ( Größe L)
- Schale von einer Zitrone oder 1 Päck. geriebene Zitrone von Dr. Oetker
- Rosinen oder Sultaninen nach Belieben
- 1 Eigelb zum Bestreichen ( das Eiweiß kann für den Teig verwendet werden)
- Hagelzucker, Mandelstifte oder gehackte Mandeln
Vor- und Zubereitung
Alle Zutaten zusammenschütten und kräftig durchkneten. Mindestens 10 Min. bis der Teig geschmeidig ist und sich vom Schüsselrand löst.
Den Teig 30 – 45 Min. gehen lassen, bis er doppelt so groß ist.
Den Teig nochmal kneten, in drei gleichgroße Stücke teilen und zu einem Zopf flechten.
Den Zopf nochmal 20 – 30 Min. gehen lassen, bis er doppelt so groß ist und dann mit Eigelb bestreichen, mit Hagelzucker, Mandelstifte oder
gehackte Mandeln bestreuen. Im vorgeheizten Backofen 170 – 180 Grad 20 – 25 backen.
Im vorgeheizten Backofen 170 – 180 Grad 20 – 25 backen.
Gutes Gelingen wünscht Christel Potthast
1 Kommentar
Sabine 14. November 2020 um 17:15 Uhr
14. November 2020 um 17:15 Uhr
Sehr gut zu machen und geschmacklich super, allerdings würde ich aus dem Teig 2 Zöpfe machen.