Rund um das Haltbarmachen von Gemüse, Obst und Kräutern
Der Vortrag von Frau Jutta Ziegler ist auf großes Interesse bei unseren Frauen gestoßen und war am Veranstaltungsabend gut besucht.
Gestartet wurde mit den unterschiedlichsten Möglichkeiten der Lagerung. Hier kamen Lagerungen im Freien, in Erdmieten und ausgedienten Topladern zur Sprache, genauso wie die Lagerung im Keller. Wichtiger Hinweis war hier die möglichst getrennte Lagerung von Kartoffeln und Äpfeln. Auch auf die Lagerung und das genaue Vorgehen in Polyethylenbeuteln ist sie zu sprechen gekommen. Für Wurzelgemüse hatte sie uns den Tip, diese in einem Sandeimer zu lagern.
Genau erklärt hat sie als nächstes die Trocknung. Hierbei hat sie auch Hinweise für eine Trocknung im Dörrautomat gegeben. Die richtige Vorbehandlung bevor es in die Gefriertruhe geht war ihr auch sehr wichtig. Ihre Idee mit dem Früchtepüree und der Herstellung von leckerem Eis haben sich sicher viele Frauen gemerkt.
Ein Aha Erlebnis hatten wir beim Thema Marmelade, Konfitüre und Chutney. Mit einem Stich Butter kann die Schaumbildung beim Kochen verhindert werden!
Bei der Saftgewinnung unterschied sie in kalt und heiß -Entsaftung. Auch hier staunten wir nicht schlecht über ihre engagierte Vorratshaltung.
Als nächstes ging sie noch auf die Essigherstellung, den altbekannten Rumtopf und die Herstellung von Kräutersalzen ein. Ein ganz eigenes Kapitel könnte sie wahrscheinlich zu ihren eingelegten Gemüsen schreiben.
Den Vortrag begleiteten ihre kleinen Kostproben und der herrliche Kräuter-Tee zum Schluss der Veranstaltung.