14. Juli 2024 - Beiträge - Allgemein

Betriebsbesichtigung und Weinprobe – Weingut Gemmrich

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Mit einem leckeren Glas Winzersekt vom Muskattrollinger Blanc de Noir wurden unsere Landfrauen und Gäste im Weingut willkommen geheißen. Dies nutzte der Jungwinzer und Sohn des Hauses Simon Gemmrich, um uns die Herstellung von Sekt genau zu erklären. Auch für bereits erfahrene Besichtigungsteilnehmer gab es hier wieder einiges Neues und Amüsantes zu erfahren.

Zur Führung ging es dann zunächst in den Fasskeller. Der Raum war gefüllt mit großen Edelstahltanks und verschiedenen Holzfässern. Besonders beeindruckend fanden wir, dass die Familie vor einigen Jahren damit gestartet hat ihre Holzfässer aus Beilsteiner Eichenholz bauen zu lassen. Heimatverbundenheit wird hier noch großgeschrieben.

Nicht nur in dieser Sache nimmt  das Weingut eine Vorreiterrolle ein, sondern auch im Einsatz von neuen, pilzwiderstandsfähigen Sorten die aufwendig gezüchtet werden. „Piwe“ so die Bezeichnung die wir immer wieder hören, die mit ihrer Linie „UNKAPUTTAR“  beeindruckende Weine ins Glas bringt. Begleitet von den Weinen Kontessa feinherb UNKAPUTTBAR Riesling „Alte Rebe“ trocken, Lemberger Weißherbst trocken, steigen wir vom Keller über den Verkaufsraum hinauf bis zur Brennerei. Wir erfahren dabei mit welchen Regularien und Auflagen ein Winzer heute zu kämpfen hat und was die vielfältigen Arbeiten eines Winzers sind.

In der gemütlichen Weinstube lassen wir uns schließlich nieder und bekommen ein herrliches Winzervesper mit Wurst, aber auch eine vegetarische Variante serviert. Dazu erhalten wir noch eine Weinprobe vom Cabernet Cortis Rose UNKAPUTTBAR, einen 2019 Lemberger „Alte Rebe“ trocken und einem Cerubino trocken.

Ein rundum gelungener Samstagnachmittag – so die gemeinsame Ansicht aller Teilnehmenden- auch wenn die Teilnehmerzahl deutlich geringer war, als wir uns erhofft hatten.